Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Необычный вкус того и другого сразу.
Йошта -- многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. В отличие от крыжовника, не имеют шипов.
Достоинства йошты:
-без колючек;
-высокоурожайная;
-с витаминными ягодами;
-полное отсутствие осыпаемости,
- раннее вступление в плодоношение (на следующий после посадки год);
- нетребовательность к почве и заморозкам;
-устойчивую к махровости и почковому клещу
Полезные свойства йошты:
Плоды ценны в пищевом плане:
-содержат большое количество сахаров, иногда более 7%,
-много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза.
В плодах йошты содержатся:
o аскорбиновая кислота - повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
o рутин - мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
o калий - нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
o железо - даёт организму энергию;
o йод - нормализует гормональный фон.
o В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Употребление свежих плодов может помочь:
-облегчить симптомы болезни желудка и кишечника,
-улучшить кровообращение,
-вывести из организма различные шлаки и токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды.
o повышают гемоглобин;
o ускоряют обменные процессы;
o способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
o нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
o предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
o оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
o нормализуют давление;
o способствуют похудению.
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Противопоказания:
o индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
o склонность к тромбообразованию;
o язва, гастрит, колит, болезнь Крона.
o Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Плоды отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г. При полном созревании не осыпаются. Особенность растения -- устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Продолжительность жизни около 20--30 лет. Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй--третий год. Урожай в среднем 5 кг ягод с одного куста.